Klasse 2d zum Suttroper Kalkofen

Am Liobatag besuchten die Kinder der Klasse 2d zusammen mit Frau Hohenstein, Frau Müller und Frau Beule den Kalkofen in Suttrop. Erwartet wurden sie dort vom zertifizierten Natur- und Landschaftsführer Klaus-Peter Lange welcher die Gruppe im Namen des Heimatverein begrüßte.

Herr lange erzählte die Geschichte vom kleinen 380 Millionen Jahre alten Brachiopoden „Franz-Bernd“ und anschließend sahen die Kinder in einem Film

wie in Suttrop Kalk gebrannt wird. Herr Lange zeigte auch, was mit gebranntem Kalk geschieht, wenn er mit Wasser gelöscht wird. Das war ein tolles Erlebnis!

In den neuen Schaukästen auf dem Gelände waren ganz viele unterschiedliche Steine ausgestellt und die Kinder gingen danach sofort auf „Schatzsuche“ und fanden ganz viele tolle Steine. Ibrahim fand sogar einen echten Suttroper Diamanten!!!!

Das war ein toller Vormittag und ein herzliches Dankeschön an Herrn Lange!

Laternenwanderung der Klasse 2a

Am Donnerstag,  dem 16.11.17 haben wir uns um 16 Uhr in der Waldwirtschaft getroffen. Dort gab es leckeren Kuchen und warme oder kalte Getränke. So gestärkt konnten die Kinder dann, trotz des Lampenfiebers, ihren Eltern ihre erste kleine Aufführung mir den selbstgebastelten Laternen vorführen. Alles hat sehr gut geklappt. Anschließend sind  ging es raus in die Natur. Inzwischen dunkel geworden, leuchteten uns die Laternen den  Weg durch das Wildparkgelände. Es war ein schöner Nachmittag, bei dem alle viel Spaß hatten.

Klasse 2a und 2c bei der Warsteiner Gaskugel

Am Liobatag wanderten die Kinder der Klasse 2a und 2c zur Warsteiner Gaskugel. Dort begrüßte uns dann Herr Kosfeld. Wir wurden in drei Gruppen eingeteilt.

Herr Kosfeld erklärte uns genau, wie Gas gespeichert wird und durch die gelben Gasleitungen in die Häuser geleitet wird, damit wir warmes Wasser haben und unsere Heizung im Winter funktioniert. In seinem Büro durften wir eine Frühstückspause machen.

Am spannendsten war natürlich, dass wir in die Gaskugel klettern durften. Über eine Leiter ging es durch eine ziemlich enge Öffnung in die Kugel hinein. Dort drinnen mussten wir ganz leise sein, denn jeder Ton gab ein ganz lautes Echo zurück. Lachen oder Kichern wurde so laut, dass es sich anhörte wie ein Hexengelächter an Halloween. Sogar das Schnipsen mit den Fingern dröhnte wie ein lautes Gewitter. Das war ein wenig gruselig und sehr spannend. Wir hatten alle viel Spaß an diesem Vormittag und haben eine Menge dazu gelernt.

Vielen Dank an Herrn Kosfeld für diesen schönen Vormittag!

Verkehrskasper, Wusel und Fiffi zu Besuch in der Schule

Unsere Erstklässler hatten heute Besuch vom Verkehrskasper. Aber zuerst waren netten Polizisten in unseren Klassen und haben mit den Kindern darüber gesprochen, wie man sich sicher auf der Straße verhält.

Dann gingen alle hinunter in die Tunhalle. Dort warteten schon Fiffi, Wusel und der Verkehrskasper auf uns. Der Wusel musste erst einmal lernen, wie man sicher über die Straße geht. Aber zum Glück hatte er hier Hilfe von der Oma und unseren Liobakindern, die ihm das ganz prima erklärten. Zum Schluss sangen auch alle noch gemeinsam das Lied von der "freien Stelle". Alle Kinder hatten viel Spaß und haben noch dazu eine Menge gelernt.

Klasse 1c - Kennenlerntag - Ausflug zur Platte

Am Freitag unternahmen die Kinder der Klasse 1c mit ihren Eltern einen Ausflug zum Gasthof auf der Platte. Wir wanderten bei trockenem Wetter und ein wenig Sonnenschein um 15.00 Uhr ab Warstein los. Die Kinder hatten besonders viel Spaß an den abgemähten Feldern, dort konnten sie herumtoben und fanden auch noch einige Maiskolben. Als wir am Gasthof zur Platte ankamen, konnten wir den leckeren Kuchen sogar draußen essen. Langeweile gab es nicht, wir konnten auf dem Spielplatz spielen, haben Kastanien gesammelt, Seilchen gesprungen, Fußball gespielt und mit Straßenkreide gemalt. Am Ende waren wir uns alle einig: Unser Kennenlernnachmittag war für alle ein sehr schönes Erlebnis.

Liobatag 2016 - Erste Schuljahre beim INI-Hof

Unsere ersten Klassen machten am Liobatag einen Ausflug zum INI-Hof in Suttrop. Dort wurden wir in Gruppen über den Hof geführt und konnten dort eine Menge sehen und erleben. Wir durften auch in die Treibhäuser. Dort wuchsen riesige Tomatensträucher und noch viel mehr Gemüse, und wir konnten gut riechende Kräuter schnuppern. Besonders spannend war natürlich der Besuch in den Ställen. Wir konnten im Schweinestall viele süße kleine Ferkel bewundern und alle durften ein Pferd streicheln. Besonders spannend war der Besuch im Hühnerstall. Über 500 Hühner gibt es auf dem INI-Hof. Das war vielleicht ein Geschnatter und Gewimmel vor unseren Füßen. Wir durften auch ein Huhn streicheln. Viel zu schnell ging dieser tolle Morgen zu Ende. Es war ein richtig schönes Erlebnis für uns alle.

Erster Schultag für unsere I-Männchen

Heute war endlich der große Tag für unsere neuen Erstklässler. Nach einem gemeinsamen Gottesdienst in der Petruskirche, wurden unsere I-Männchen an beiden Standorten herzlich von ihren Mitschülern in einer kleinen Feier begrüßt. Die Liobakinder sangen für ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler tolle Lieder, und auch ein kleines Theaterstück wurde aufgeführt. Danach ging es dann mit den Klassenlehrerinnen zur ersten Unterrichtsstunde in den Klassenraum. Danach wurden schnell noch Fotos gemacht und schon war der erste Schultag vorbei.

Wir wünschen euch allen

eine glückliche und erfolgreiche Grundschulzeit